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Curiosità

il Gelato, un alimento completo

Le materie prime impiegate nella produzione del gelato artigianale si dividono in: prodotti lattiero-caseari (latte, panna, burro), dolcificanti (saccarosio, fruttosio, lattosio ecc), aromatizzanti (cacao, cioccolato, succhi e polpe di frutta, aromi naturali), più delle varianti (uova, additivi, coloranti, bevande alcoliche, ecc).


Ma quando per capire cosa si intende per completezza nutrizionale del gelato, questi ingredienti vanno scomposti e raggruppati in funzione dei fabbisogni del corpo umano, si hanno così:

  • Acqua (fabbisogno idrico): è il veicolo che porta all'organismo i materiali da costruzione dei quali abbisogna.
  • Zuccheri (fabbisogno energetico): sono fattori di enorme importanza energetica e di pronta utilizzazione.
  • Grassi (fabbisogno energetico): sono presenti in quasi tutti gli alimenti, a eccezione degli zuccheri.
  • Proteine (fabbisogno plastico-costruttivo): soddisfano l'esigenza fondamentale dell'organismo di costruire nuovi tessuti e di sostituire quelli che muoiono.
  • Sali minerali (fabbisogno di elementi naturali): indispensabili per il normale svolgimento delle funzioni nutritive degli elementi.
  • Vitamine (fabbisogno vitaminico): necessarie per la regolazione delle reazioni di utilizzazione degli alimenti.


Il gelato artigianale contiene tutti questi principi attivi, essenziali a un'alimentazione completa.