Il Bar Gelateria Laguna dal 2006 si trova nella Fondamenta delle Zattere a due passi da Piazza San Marco, gode di una vista impareggiabile sul Canale Della Giudecca ed offre nell'ampio spazio all'aperto la possibilità di pranzare in perfetto relax nel centro storico di Venezia. Tra le specialità da non perdere il Gelato Artigianale vanto del locale da sempre. Selezioniamo solo gli ingredienti migliori!
Gli ingredienti indispensabili per fare il gelato sono l'acqua, lo zucchero e l'aria.
Acqua. L'acqua si trasforma in cristalli di ghiaccio sotto l'azione del freddo.
Zucchero.
Lo zucchero, addolcendo l'acqua, le impedisce di gelare creando una
barra solida di ghiaccio, abbassa quindi il punto di congelamento.
Aria. L'aria, gelando non indurisce e, mescolata
alla miscela (acqua e zucchero), fa si che questa aumenti di volume e
la rende morbida e pastosa. di conseguenza, più aria viene inglobata nel
gelato, più questa aumenta di volume e diventa morbido.
La possibilità
di incorporare maggiore o minore quantità di aria nel gelato dipende da
due fattori strettamente legati fra loro: la capacità della miscela di
assorbire e trattenere l'aria e la capacità della macchina di introdurre
aria nella miscela.
Altri Ingredienti che, pur non essendo
indispensabili del gelato, sono però fondamentali: i grassi ne
migliorano la qualità e gli aromi conferiscono un sapore specifico.
Quanto detto finora non deve meravigliare chi pensava che il gelato
fosse composto da latte, uova, panna ed altri ingredienti; i gelati alla
frutta sono composti da acqua, zucchero, aria ed aromi.
Per esempio, in un gelato alla fragola troviamo l'acqua messa dal
gelatiere e quella contenuta nelle fragole, lo zucchero messo dal
gelatiere e quello contenuto nelle fragole (fruttosio), il sapore
naturale delle fragole e l'aria incorporata dal mantecatore.
Concludendo, gli ingredienti fondamentali di una
miscela da gelato non sono solo quelli utilizzati dal gelatiere, ma
anche quelli contenuti in alcuni ingredienti complessi. Nel gelato al
latte, per esempio, vengono utilizzati i componenti del latte stesso
quali acqua, grassi, proteine e lattosio.